понедельник, 14 марта 2016 г.

Образование в цифровом веке, часть 1 (с галактики)

В январе-феврале мне посчастливилось отправиться на три недели в путешествие по Международной программе «Образование в цифровом веке» (International Visitor Leadership Program «Education in the Digital Age») в Соединенные Штаты Америки. Данную программу координирует и организует Бюро образовательных и культурных программ Государственного Департамента США. В прошлом году программа международных визитов отметила своё 75-летие. Ежегодно по этой программе принимают участие более 5000 человек из разных стран. Программа работает по разным направлениям: образование, медицина, политика, журналистика и др. Большинство программ проходят на английском, так как список участников разнообразен, но бывают и программы для групп из конкретных стран, тогда с группой работает переводчик. Среди участников программ около 335 нынешних и бывших глав государств. Подробнее на сайте Государственного Департамента и на странице IVLP в FB. Наши весёлые фото во время путешествия мелькали в новостной ленте, поделюсь ими в следующих постах.

Программа «Образование в Цифровом веке», в которой я участвовала, одно из направлений международных визитов. По этой программе съезжаются представители из разных стран раз в год, поэтому она проходит полностью на английском языке. 
Общие цели программы «Образование в Цифровом веке»:
- показать тренды развития образования в Америке на разных уровнях;
- оценить как влияют новые технологии на обучение студентов;
- изучить примеры взаимодействия образовательных организаций и частного бизнеса и благотворительных организаций;
- объяснять на курсах повышения учителей и непрерывного образования о том, как работать с новыми технологиями и интегрировать их в учебный план.

План нашего маршрута по Америке:
Вашингтон - Атланта (Штат Джорджия) - Дальше нам предстояло разбиться на три мини-группы, моя группа отправилась в Цинциннати (Штат Огайо), а две другие группы отправились в Кливленд (Штат Огайо) и Питсбург (Штат Пансельвания), далее мы собрались все вместе в Сан-Франциско (штат Калифорния). Мы пересекли всю Америку, 8 перелетов за 3 недели с учетом пересадок!


У нас были потрясающие сопровождающие и очень классная группа. Это почувствовалось с первой нашей встречи, мы все вместе были одной большой семьей. Это дружеская атмосфера сделало поездку ещё более насыщенной, так как помимо предстоящего плотного графика лекций, презентаций и визитов для знакомства с образованием Америки, мы ещё имели возможность познакомиться друг с другом. Группа у нас была международная, 18 участников из 16 стран: Афганистан, Аргентина, Бангладеш, Чехия, Эль-Сальвадор, 2 участника из Индии, Ирак, Мехико, Марокко, Палестинская территория, Россия, Саудовская Аравия, 2 участника из Южной Африки, Судан, Тринидад и Тобаго, Тунис. 

Все участники нашей группы работают в образовании: директора школ, преподаватели школ, колледжа и ВУЗа, образовательный специалист из ЮНИСЕФ, основатели образовательных компаний, в том числе по созданию образовательного видеоконтента. Как видите, мы все были не только из разных уголков, но и занимающиеся разными направлениями, но нас объединило, что мы используем IT в образовании. Все это позволило нам приоткрыть двери в образования 16 стран, так как каждый был лидером в своей области. Мы презентовали свою работу и рассказывали об образовании в своей стране.

Про каждый город я расскажу отдельным постом, а пока поделюсь общими впечатлениями. Как я уже писала, наша команда и сопровождающие были потрясающими! Это очень помогало, особенно в первые дни, когда ты пытаешься переключиться на другой часовой пояс, а заодно и мышление изменить на английскую раскладку. Программа позволила познакомиться не только с образованием, но и с культурой США. Штаты очень разные во всех смыслах этого слова: от климата до архитектуры. Мы побывали на экскурсиях в нескольких школах и университетах, ездили на встречи и презентации, нас везде очень тепло встречали, мы обзавелись контактами и идеями для будущих коммуникаций. Конечно, культурные активности тоже не остались в стороне и после насыщенного графика мы успевали прогуляться. 

Встречайте, выпускники программы IVLP "Education in Digital Age" 2016, совсем скоро, вы услышите наши имена :-) /photo by Brittany Lynk/

Комментариев нет:

Отправить комментарий