понедельник, 20 мая 2013 г.

5 мифов дистанционного обучения


  1. 1. Нет контакта с учителем
    Видеть своего ученика - технический вопрос, который можно решить веб-камерой и ПО, обеспечивающие видеосвязь, одно из простых - Skype.
    Что же касается обратной связи, то она превосходит очное обучение, так как рецензию на работу, возможность доработки и индивидуальную траекторию получает каждый ученик, а при очном обучении 30 учеников охватить во время урока сложно.

  2. Если ученик обучается дистанционно, то он лишается общения со сверстниками
    Современные информационные технологии давно решили эту проблему. Дистанционное обучение совсем не похоже на надомное, когда ученик может заниматься индивидуально с учителем. Сейчас всё зависит от учителя и возможностей ученика включиться в групповую работу. Для организации такого занятия можно использовать различное ПО: google hangouts, skype, сервисы для вебинаров, совместные онлайн сервисы, LMS и т.д.

  3. Учитель не может контролировать работу ученика
    Видеосвязь позволяет видеть своего ученика, а программы для контроля экрана: Remote Desktop, TeamViewer, знать, что делает Ваш ученик. Но лучше доверять своим ученикам, а эти программы использовать для помощи, например, показать, как работать в программе, управляя компьютером ученика.

  4. Теоретический материал - отсканированный учебник, много текста плюс картинки
    Теоретический материал может включать не только текст и картинки, это могут быть видео/аудио, интерактивные модели,  анимация, интерактивные схемы и таблицы, а также содержать задания, чтобы проверить понятность изученного материала.

  5. Малая вариативность практических занятий
    В дистанционном режиме можно воплотить практически все виды заданий привычного очного обучения: интерактивные схемы, симуляторы, модели, лабораторные и прочее. Обилие онлайн сервисов позволяет сделать задания разнообразными и организовать групповую работу, задействовав вики, блог, форум и др. ресурсы.

1 комментарий:

  1. Проверено на собственной практике, ни один из перечисленных мифов не подтверждается. Это правда!

    ОтветитьУдалить